Соль-Илецк, - город семи морей!..

                                 * * *

   Уф, ну вот я и вернулся…  Пропахший степными ветрами, утомлённый солнцем, измученный  кумысом… Впервые побывал в Оренбургском крае,  на знаменитых соляных и грязевых озёрах Соль-Илецка…  Если в двух словах, - в восторге!.. Желаете чуть подробнее?  - будьте любезны!!!

      До поездки я наивно полагал, что одесситы и габровцы, - самые весёлые люди на свете. Теперь смело заношу в эти ряды и оренбуржцев!!!.. Посудите сами: столица этого края названа в честь реки Орь, и всё бы ничего, только дабы припасть, так сказать, к истокам, неделю надо скакать на верблюде, ведь от Оренбурга до ближайшего берега реки Орь вёрст 250, не меньше…. Сам же град стоит себе спокойно на реке Урал. Дальше, - больше: в центре города, на высоком берегу  Урала возведён  огромный, высотой почти с пятиэтажный дом, - памятник Чкалову, более того, - с 1938 года и по 1957 год город носил имя Валерия Чкалова. При том, что сам Валерий Павлович ни разу не был в оренбуржских степях, и даже рядом не пролетал , и вообще, не известно, знал ли он об их существовании…

    Зато здесь жил, впервые поднялся в воздух, закончил лётное училище, женился, в конце-концов, - Юрий Алексеевич Гагарин. Также в этом  училище учился первый в мире испытатель реактивного самолета Григорий Бахчиванджи. Пушкин бывал неоднократно, собирая материал для «Капитанской дочки».  Отбывали  ссылку Тарас Григорьевич Шевченко   и  композитор А.А. Алябьев.  Также с Оренбургом тесно связаны имена Н.М. Карамзина,  Владимира Даля, Ивана Крылова,  Державина и Мусы Джалиля, Мстислава Ростроповича…. Но,  всё-таки, именно  Чкалов большая и неизбывная любовь оренбуржцев….. Сердцу не прикажешь…. Вот она, широта и масштабность мышления, вот он, нетривиальный взгляд на жизнь!!!

А вы говорите за Одессу….

Откуда ещё могут быть родом главный поющий сирота страны Шатунов Юра и главная российская сваха Лариса Гузеева?.. Вопрос, само-собой, риторический…
А самый весёлый из политиков, - балагур и гармонист  Виктор Черномырдин, откуда вы думаете родом?.. Всё верно, - из Оренбурга!.. Вспомним добром этого неунывающего и смелого человека, вспомним и некоторые его высказывания:

— Когда моя наша страна в таком состоянии — я буду всё делать, я буду всё говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной.
— Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь… Нечего устраивать здесь хочу-не хочу.
Лучше водки хуже нет.
Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку.
Народ пожил - и будет!
Надо же думать, что понимать
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом
я стараюсь не пользоваться.
У меня к русскому языку вопросов нет.
Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!
Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
У меня приблизительно два сына.
Что я буду в тёмную лезть. Я ещё от светлого не отошел.

………………………………………………………….

Вот и я ещё не отошёл от светлого, поэтому о нём:
- В 70 километрах за Оренбургом раскинулся маленький, уютный, светлый городок Соль-Илецк!.. И стоит он на берегах  семи замечательных, красивых, целебных, солёных и грязевых озёр. Не одну сотню лет кочевые племена шли  за исцелением от любых хворей к этим озёрам.

       Одно из них идентично по составу и целебным свойствам Мёртвому морю, другое, - Каспийскому, третье, - Чёрному, четвёртое, - Балтийскому, и так далее… Поскольку озёра расположены довольно кучно, - чувствуешь себя в центре мира!!!..
     Что отрадно, - все морские минусы напрочь отсутствуют, а плюсы, напротив, - налицо!.. В воде нет и намёка на медуз и прочих малоприятных обитателей морских глубин. На берегу не валяются дурно пахнущие трупы растений и животных, не устоявших в неравной борьбе с прибоем…  Нет и в помине захлёстывающих волн, изнурительных, тягучих отмелей… Пляжи оборудованы стационарными грибками с плетёным верхом, шезлонгами, душевыми, кафе.  Дно везде песчаное, а вот берега, в основном, галечные, хотя на паре озёр полностью песчаные пляжи.  А вода, - чудо, что за вода, плотность, за исключением пресного озера, такая, что чувствуешь себя в невесомости!!!.. Просто праздник какой-то!!!..

 Желаете экзотики?.. Их есть на этих берегах!..  Тут же, на пляже, - и пилинг экзотическими рыбками, и соляные комнаты,  все мыслимые виды массажа, и русские костоправы, и казахские знахари, электросон, да всего и не перечислишь….

 В многочисленных кафе в больших котлах варятся: плов, лагман, шурпа, дамлама и протчая…. Тут же готовятся: самса, шаурма, курники, узбекские лепёшки…. Да, и куда же без варёной кукуруры… Цены божеские. В большинстве кафе, - живая музыка, - маленькие звёзды из соседних регионов, этакие «жёлтые карлики» поют и известные песни, чередуя их с собственными. Поют как бы бесплатно, - но  нет недостатка в юбилярах и тому подобных.
- А сейчас, для нашего гостя из Хабаровска звучит следующая песня…..
О чём поют?.. Ну о чём можно петь на курорте?.. О здоровье, о правильном питании…
К примеру:
-«Оц, тоц, первертоц, бабушка здорова,
Оц, тоц, первертоц, кушает компот...»…

Пляжная же радиорубка обожает Челентано, особенно песню, где Андриано настойчиво требует соли:

Soli
lasciando la luce accesa
Soli
ma guarda nel cuore chi c'e:
io e te
Soli
col tempo che si e fermato
Soli
pero finalmente noi
Solo noi, solo noi...
 
Звучит по нескольку раз на дню, - видать не всё хорошо с солью в далёкой итальянщине….

   В Соль-Илецке же, с солью порядок полный, мягко говоря….Вода в водопроводе, колонках, скважинах, в пресловутом пресном, Большом Городском озере, - условно пресная,  т.е.  всё равно имеет солоноватый привкус. Другой, извините, нет, кроме привозной…
       Возможно я гастрономический извращенец, но люблю чуть присаливать даже самые сахарные арбузы, - мне кажется, что так полнее раскрывается вкус…. Так вот, - местные арбузы, коих здесь в изобилии, - присаливать не надо. Соль-Илецкие арбузы средних размеров, тёмно-зелёные, без всяких там легкомысленных полосок. Хороши также местные дыни и виноград, а соответственно, и домашнее вино недурственно!.. Цены на всё это изобилие, сами понимаете, ниже всякого плинтуса, выше всяких похвал!.. В сентябре цена на арбузы падает до 50 копеек за килограмм…
 
 Что ещё сказать?.. Чудесный, утопающий в зелени и цветах, городок, милые, приветливые люди!.. Хочется побывать там ещё, и не раз….  Но, как мудро заметил  Виктор Степанович Черномырдин:

- Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем.
-  И у меня тоже голос сел. А я ведь даже вчера не пил. И другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал.
- Я больше ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.


Рецензии
Впечатляет. Спасибо. Умеете так выразительно излагать материал. Оренбуржье моя родина, каждый год там бываю, хотя жизнь свою связал теперь с Байкалом. Ещё раз искреннее спасибо!

Александр Кудрявцев -Стерх   14.07.2017 05:01     Заявить о нарушении
Как здорово, что открыта Машина страничка! Вот и вы с ним как с живым...он писал потрясающие стихи рассказы!

Галка Чиркова   17.08.2017 02:09   Заявить о нарушении
Галина, какая "Машина страничка"? О чём вы?

Любовь Ушакова   27.08.2017 19:47   Заявить о нарушении
Сашина страничка. Это с телефона опечатка. Прошу за это прощения и у вас и у Сашеньки. Надеюсь он с небушка сейчас на всю эту суету человеческую смотрит с улыбкой...........

Галка Чиркова   27.08.2017 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.