Несостоявшаяся покупка

* * *

  Позавчера в моей пенсионерской жизни произошло обалденное событие. Я была приглашена на одно концертное фуршетно- литературное мероприятие в честь майских праздников в один очень красивый и очень известный дом в самом центре Москвы.

  Вжавшись в уголок за белым роялем с фуршетной тарелкой на коленях, я   в предвкушении концерта наслаждалась изысканными воздушными канапе с семгой, оливками, кусочками дыни и созерцанием огромного количества живых настоящих членов союза писателей, среди которых увидела даже мою любимую известную писательницу Т.

  Вдруг ко мне подошел седой мелкий незнакомый дедуля , взял из моих рук тарелку, поставил ее на рояль и положил мне на колени увесистую яркую книжку в красивом золотистом переплете   площадью чуть меньше моей ванной комнаты.

  -Хотите приобрести такую книжку? -   строго спросил дедушка.

  - Не знаю, - растерялась я, - а зачем?

  -Это моя книжка,- разъяснил дедушка, - мои повести, мои стихи, мои фото, моя трудовая биография. Вот - видите - это моя первая поездка к морю, а вот – первое путешествие на Таймыр. А вот мне жмет руку сам Горбачев.

  -А вы вообще кто? - приподнялась я из-за рояля.

  -Я член союза писателей России, -  сказал дедушка, - я написал про себя автобиографический роман. Это очень интересно!

  Вот что бы вы сделали на моем месте? Правильно: то же, что и я. Поэтому, вежливо начав перелистывать страницы с умным видом, я для приличия даже задержалась на некоторых местах, несмотря на   мое растущее внутреннее сопротивление и антипатию к дедушке: я с первой секунды не люблю товар, который мне активно навязывают против моей воли, и вообще ненавижу тех, кто преднамеренно ставит меня в неловкое положение.

  - Ну так и что? - спросил дедушка, - вы еще долго будете крутить мне голову? Покупаете книгу?

  -Нет, - по-хамски вздохнула я.

  -Почему?- возмутился дедушка, - что вам не нравится?

  - Я не поклонница этого жанра,- нахамила я дедушке во второй раз,- простите меня.

 И встала.И решила поскорее уйти. А что бы вы сделали на моем месте? Но дедушка забежал вперед меня , преградил мне дорогу и зацокал языком, качая головой:

  -Так-так-так. Ну и ну. Вот это да. Ну ладно. Я вас запомню. Как ваша фамилия?

  -Не скажу! - звенящим голосом пионерки-героини выпалила я и отважно
припустилась от дедушки на дрожащих ногах из зала. А что бы вы сделали на моем месте?!

  Сейчас, спустя сутки, я почти отдышалась, но тоненький червь сомнения нет- нет, да продолжает ворочаться на донышке моей души: а вдруг тот дедушка и вправду меня запомнил и найдет?! Что тогда со мной будет, а?

Вот что бы вы сделали сейчас на моем месте?!


Рецензии
У каждого своя шкатулка с драгоценностями, как сказал Куприн. Есть и моя у меня. Здесь, на сайте, зацепила одну поэтессу за помарки в грамоте. Получила от нее что-то скорбно-жалостливое. Испугалась за нее: как бы не застрелилась! Опешила, извинилась, предложила через личный кабинет разобрать ее ошибки построчно. Согласилась поэтесса, приосанилась, приняла помощь и тут же умоляла взять от нее в награду подарок, который пришлет мне на емейл. Уступила, дала адрес почты. И началось!.... Почта получила вагон сочинений в виде аудио-дикламации ее совершенно ужасных стихов с завываниями, подобными на завывания страдальца камеры пыток. Волосы зашевелились на голове!... Вот это подарок!..
Дорогая Пародистка! Ваше чувство, воплотившееся в строки, известно всем добрым, участливым людям!

Онелина   22.07.2018 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.