За светлые души

================
За светлые души
=======================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/09/24/5733

***
_____________________________ «В душе будто пусто, отчасти темно»
_____________________________ Изя Шмуль-Кляйнер
_____________________________ http://www.stihi.ru/2017/09/05/9000

***

Изя Шмуль-Кляйнер! Изя Шмуль-Кляйнер!
Слог удивительно сочен и вкусен!
Изя – романтик! Словесный дизайнер!
Но почему он сегодня так грустен?
Будто душою на кромке карниза:
Тесно ему в нашем быте мещанском..
Изя, не плачьте, не мучайтесь, Изя!
Я вам несу ананасы в шампанском!

Выпьем же, Изя, за мудрый Израиль,
Светом восставший над Гробом Господним..
Я ведь и сам был когда-то изранен,
Духом блуждая во тьме Преисподней.
Я ведь и сам истязался от чуши,
Заполонившей чертоги искусства.
Выпьем же, Изя, за светлые души –
Те, что сумели принять Иисуса.*

-------------
*Ортодоксальный иудаизм, являющийся гос.религией Израиля,  не признаёт Иисуса Христа ни Пророком, ни Мессией (а соответственно, не признаёт и Троицу: подр. см. в прим.).

***
Николай Сысойлов,
24.09.2017

----------------------------------------------------

Прим.
*Среди еврейского населения Израиля (5,3 млн.; всего в мире 13,1млн.) – около 60 % являются приверженцами «орто-иудаизма»: около 25 % являются полностью соблюдающими сторонниками ортодоксального иудаизма (из них около половины — сторонники литовского направления и хасидизма, другая половина — сторонники религиозного сионизма), ещё около 35 % соблюдают частично, но также считают себя сторонниками ортодоксального иудаизма. Сторонники консервативного и реформистского направлений составляют около 7 % (на 2013г.).

*С точки зрения иудаизма, личность Иисуса из Назарета не имеет никакого религиозного значения, и признание его мессианского статуса (и, соответственно, использование титула «Христос» по отношению к нему) неприемлемо.
Наряду с позитивными обращениями, различные лица именовали его: злодеем (Ин. 18:30; Лк. 22:37; Мк. 15:28); развратителем народа (Лк. 23:2); самозванцем (Ин. 8:13); сумасшедшим (Мк. 3:21 — мнение «ближних Его»: в оригинале — буквально «вне себя»); богохульником (Мк. 2:7; Мк. 14:64; Мф. 9:3).

*Христианство рассматривает подобное отношение к Иисусу как исполнение пророчеств Ветхого Завета. В частности, пророчества Исайи: «Он был презрён и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:3).

*Один из сионистов (доктор Зангвиль) сейчас говорит уже определенно об Иисусе Христе, когда заявляет: «Евреи не без вины наказаны. Они отреклись от величайшего из своих сынов. Иисус должен вновь занять Свое место в славной цепи еврейских пророков».

*Самым известным из современных лже-мессий в еврейской истории считается Любавичский Ребе, который умер в 1994 году в Нью-Йорке, так и не избавив человечество от бед. В 2006 году, лёжа на смертном одре, знаменитейший израильский раввин и каббалист Йицхак Кадури написал записку, в которой, по его словам, содержится имя будущего Мессии. В ней содержалось предложение на иврите, из первых букв которого складывается имя Йеhошуа, что является вариантом имени Иисус (Йешуа).

*В течение 19 веков евреи, отвергнув Иисуса Христа, уже много раз обманулись в своей мессианской надежде, обратив ее на самозванных и ложных мессий (по Бенгелю их было уже 64); так, они разочаровались уже во втором веке по Р.Х. в Бар-Кохбе (132-135) (Сын Звезд), и эта ошибка стоила жизни 500.000 евреев, перебитых римлянами во время восстания.
На пути этих разочарований предстоит еще одно самое жестокое: они уверуют в совершенное воплощение Лжемессии, т.е. в Антихриста.

Об этом говорил Христос. «Я пришел во Имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Иоан.5.43).


Рецензии
За Изю, Николай)

Соэль Карцев   11.05.2018 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Соэль! Всех-всех Вам благ земных!

Сысойлов Николай   11.05.2018 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.